Самостоятельное создание сайта
Самостоятельная раскрутка и продвижение сайта

Распорядок дня фрилансера

Отказавшись от официальной работы, фрилансеру предоставляется не только свобода действий, но и возлагается большая ответственность за продуктивность в домашних условиях. На практике мало кто представляет всю серьезность данного обстоятельства. Когда-то, работая на госслужбе мой распорядок дня был прост: прийти вовремя на работу, в начале рабочего дня подумать, что можно сделать сегодня, а что отложить на завтра. При этом работа, которой неохота заниматься всегда можно отложить на потом. Не забыть, конечно, вкусно пообедать, да и поработать тоже иногда можно, а то скучно сидеть или создать имитацию работы. А в 18:00 низкий старт и вуаля день прошел. Хороший был день, плохой, все побоку, завтра разберемся.

Но, зарплата госслужащего, это такой мизер, а работа такая монотонная, что нужно искать лучшего. Изучать PHP, HTML, CSS, Javascript и все прочее я начал за полгода до того, как уволился из госслужбы. Не скажу, что было тяжело. Не легко, конечно, все осваивать самому, но зато интересно. Это было мое, веб-программирование было хобби, а стало работой, любимой работой. Итак, ближе к теме.

Я просыпаюсь утром, полным решимости сделать что-то грандиозное, взять новый проект, завершить текущий или добавить функционал на своих сайтах, опубликовать уникальный контент или посидеть на форумах и do-follow блогах, чтобы разместить ссылки на свои проекты. Должен же я когда-то жить только с  Sape и Google Adsense. Утро начинается с ритуального прочтения почты, проверки статистики и количества проданных ссылок. А потом надо планировать работу на весь день. Хотя нет, работу я планирую предыдущим вечером, тщательно продумываю, что я должен реализовать завтра, программу Максимум и Минимум, так сказать. В общем, после спокойного утра, начинается медленное раскачивание к работе, и вот процесс уже идет.

Но, как всегда заходит жена и говорит, что ей нужна моя помощь или что надо бы сделать что-то и для семьи. Ответы о том, что я работаю, и что я каждый день прошу не отвлекать меня во время работы уже как-то стерлись, приходиться таки отвлекаться. И вот на этом моменте я ловлю себя на мысли, что есть правила, должен быть распорядок дня, и если я буду его четко придерживаться, я буду везде успевать.

Те, кому хорошо знакома эта зарисовка, сейчас согласно кивают. Чтобы изменить данную закономерность, начнем с очень полезных стратегий, помогающих фрилансерам контролировать рабочий процесс и повысить производительность при минимальных усилиях путем привнесения изменений в повседневную жизнь.

Основные правила фрилансера:

1. Распланируйте следующий день или несколько дней, хотя достаточно только следующий день, с помощью списка необходимых задач, можно и в голове. Я, например, не люблю записывать, но если Вы работаете с клиентом, это нужно делать обязательно. Если Вы общаетесь с клиентами по Skype, держите ручку и бумагу под рукой, сделать заметки, незаменимая вещь. В список должны быть включены обязательные, но достижимые цели и те задачи, решение которых принесет пользу. А то знаете, работают программисты, работают, а чего это они так усердно работают? А им сам процесс нравиться.
Очень важный момент, это правильно оценить время на выполнение каждой задачи. И сделать это очень непросто. Если у Вас уже был опыт по выполнению похожий задач, примерно оценить Вы сможете, а если нет, то нужно брать время с запасом. Клиенты не любят, когда им говорят одни сроки, а выполнение задач растягивается на другой срок. Даже если они кривят нос и спрашивают, почему так много времени нужно, всегда лучше говорить прямо, что похожую задачу Вы еще не решали и правильно оценить время не можете, а потому постараетесь решить задачу в максимально короткий срок, но какой сказать не можете. Хотя надо, обычно в этом моменте, надо сказать, что не больше 2 часов, или в течении дня, но при этом, постоянно меня кто-то за язык тянет, говорю максимально короткий срок. Вроде и клиента жалко, подумает еще чего про меня плохое и я если напрягусь, то скорее всего успею сделать. И приходиться поэтому мне часто   напрягаться )))

2. Работайте не отвлекаясь в течении определенного периода, делая частые, но короткие перерывы. Особенно желательно делать физические упражнения, я по возможности в обед сажусь на велосипед, и когда катаюсь продумываю дальнейшие действия. Вообще программисту без спорта, рассчитывать на эффективную работу не стоит. Постоянное сидение за компьютером приводит, к упадку сил. А для работы постоянно требуется креатив, поиск нестандартных и быстрых решений, высокая скорость выполнения задач. А это невозможно, если глаза слезятся, спина болит и желание работать отсутствует.

3. Создайте удобное, эффективное и производительное рабочее место. Если Photoshop загружается более 2-5 секунд, выкиньте это железо. И поставьте себе 4- ядерное, а еще лучше 8-ядерное + SSD винчестер. Я не привык  ждать, чтобы Netbeans полчаса сканировал проекты, Photoshop загружался более 10 секунд, а браузер летал, он у меня должен парить со скоростью звука. Выясните также, что способствует вашей производительности, а что является отвлекающими факторами. Например, кому-то для вдохновения необходимо звучание любимой мелодии, а кто-то привык работать в абсолютной тишине и изоляции. А еще купите себе широкое и удобное кресло, ионизатор воздуха, не помешает и комнатный фонтан, вообщем условия должны быть исключительно комфортными. И главное, не поддавайтесь искушению поглотителей времени. Это я имею ввиду Battlefield3, эта редкая гадость затянула меня в трясину, уже более 300 часов наиграл, а ведь мог потратить их с пользой!

Эти три небольших правила помогут Вам добиться больших результатов, если Вы их будете выполнять хотя бы на половину. Кроме того:
- не допускайте срывание сроков выполнения проекта, сохраняйте концентрацию на рабочем процессе.
- никогда не паникуйте. Не расстраивайтесь, не отказывайтесь от тайм-менеджмента, не сердитесь на себя и других.
- взгляните на срочные, важные дела из списка и распланируйте день так, чтобы именно с них начинался рабочий день. Не откладывайте самое неприятное на потом, потому что по мере приближение неизбежного, будут находиться всё новые отговорки и причины этого не делать.
- ежедневный график может показаться ненужной обременительной задачей, но только разумное распределение временными ресурсами поможет улучшить и поддерживать на должном уровне оптимальную производительность.

Фриланс - это не всегда стабильный заработок, нужно это понимать и не сидите сложа руки, это Вам не госслужба.

839
3.4 10
Рейтинг: +3.4 , голосов 10
Вы еще не голосовали!
Добавить комментарий
Удалить ответ

Ваш почтовый ящик никогда не будет опубликован
Трудно разобрать цифры? Нажмите на рисунок, чтобы обновить.

Комментариев еще нет, Вы будете первым!

Дополнительно

Массажная накидка каталог.

» С чего начать сайт?

» Установка программ

» Пример создания сайта

» Хостинг и домен

» Оптимизация сайта

» Раскрутка сайта

» Заработок web-мастера

» Примеры PHP/Javascript

» Блог и мои записки

Последние новости

Статьи по рейтингу

» Особенности покупки контента 5.0 1
» Выбор хостинга 4.8 5
» Поисковые системы 4.7 9
» Курс молодого web-мастера 4.6 21
» Где взять бесплатные ссылки 4.5 11
» Что такое сниппеты 4.5 6
» Addstudio - SEO модуль 4.5 4
» Отладка js и CSS 4.4 14
» Стратегия дохода на Sape.ru 4.3 3
» Каталоги и биржи статей 4.3 4