Ну что же, приступим, давайте определимся по-пунктно с чего начнем и ... начнем:
1. Определимся с местом дислокации вашего будущего сайта на вашем комп'ютере;
2. Создадим «файл php»;
3. Создадим папки для библиотеки Smarty;
4. Сотворим файл с кодом PHP для подключения к базе данных MySQL;
5. Сделаем файл с кодом PHP;
6. Создадим «файл-шаблон»;
7. Выведем страничку в браузер;
1. Место дислокации.
Если вы детально следовали инструкциям по установке необходимых программных инструментов для создания сайта, то ваш Web-сервер (Apache HTTP Server 2.2) будет искать ваш проект сайта в папке "C:\apache\localhost\www". Давайте его там и создадим.
2. Создаем «файл php».
В папке "C:\apache\localhost\www" создадим папку test, а в ней создадим файл "index.php". Содержание файла будет следующее:
<?php /*открываем код PHP и дальше пишем на языке PHP*//*Прописываем пути Smarty*/ define('SMARTY_DIR','../../smarty_setup/'); /*Прописываем путь к Smarty (как вы помните, библиотеку Smarty мы распаковали в папку "C:\apache\localhost\smarty_setup")*/ require(SMARTY_DIR.'Smarty.class.php'); /*Подключаем Smarty (переходим на 2 корня вверх от исходного файла, заходим в папку 'smarty_setup' и подключаем файл 'Smarty.class.php')*/ $smarty = new Smarty (); /*Ниже указываем пути для использования библиотекой Smarty*/ $smarty ->template_dir='smarty/templates/'; /*Прописываем путь к «файлам-шаблонам»*/ $smarty ->compile_dir='smarty/templates_c/'; /*по ходу это папка для компиляции шаблонов*/ $smarty ->config_dir='smarty/configs/'; /*папка для конфигурации*/ $smarty ->cache_dir='smarty/cache/'; /*папка для кэширования страниц*/ session_start(); /*Стартуем сессию, это нам необходимо для, дальнейшего сохранения значений с помощью переменных сесий*/ require("inc/linkmysql.php"); /*подключение базы данных MySQL (в виде отдельного файла с кодом PHP)*/ require("inc/main.php"); /*подключение файлов с кодом PHP*/ /*присвоение значений переменных PHP переменным Smarty*/ $smarty ->assign('peremen_smarty',$peremen_php); $smarty ->assign('peremen_smarty2',$peremen_php2); $smarty ->caching=false; /*отключаем кэширования страниц*/ $smarty ->display('hablon.tpl'); /*вызов необходимого «файла-шаблона»*/ /* закрываем код PHP*/ ?> |
Прекрасно, теперь, необходимо создать еще несколько файлов и папок.
3. Cоздадим папки для библиотеки Smarty:
в папке "C:\apache\localhost\www\test" создаем папку: "smarty", а в ней 4 папки: "templates", "templates_c", "configs" и "cache".
4. Сотворим файл с кодом PHP для подключения к базе данных MySQL:
в папке "C:\apache\localhost\www\test" создаем папку: "inc", а в ней файл "linkmysql.php", со следующим содержанием:
|

5. Сделаем файл с кодом PHP.
Обычно файл с дополнительным кодом php подключаются, за результатами выполнения программой некоторых условных операторов (например, if, while и т.п.). Условия которых выполняются и код соответственно тоже, или не выполняются, тогда программа игнорирует подключение дополнительного файла с кодом. В данном примере, мы просто подключим файл с переменной php, которая будет содержать код html-разметки, и с помощью переменной smarty вставим этот код в «файл-шаблон». Итак, в папке "C:\apache\localhost\www\test\inc" создаем файл "main.php", со следующим содержанием:
<?php /*открываем код PHP и дальше пишем на языке PHP*/$peremen_php2 = " <table width=\"522\" height=\"87\" border=\"1\"> <tr> <td colspan=\"2\">Эта табличка создана из дополнительно подключенного файла с кодом php</td> </tr> <tr> <td width=\"235\"> </td> <td width=\"271\"> </td> </tr> </table> "; /* закрываем код PHP*/ ?> |
6. Создадим «файл-шаблон»
В папке "C:\apache\localhost\www\test\smarty\templates" создаем файл "hablon.tpl", со следующим содержанием:
<!--Обычный заголовок html-страницы-->
<html>
<head>
<!--Название сайта, оно же название странички в браузере-->
<title>
Название сайта</title>
</head>
<!--Заголовок заканчивается и дальше идет тело странички-->
<!--Здесь начинается наша страничка, которая отображается в браузере-->
<body>
<table
width="100%" height="100%" border="1">
<tr >
<td
height="75" colspan="2">
<div
align="center">
Здесь вы можете разместить, например, заголовок вашего сайта</div></td>
</tr>
<tr >
<td
width="18%" ><div
align="center">
Сюда впишем переменную smarty значение которой взято из базы данных: {$peremen_smarty}</div></td>
<td
width="82%" height="475">
<div
align="center">
А здесь вы можете разместить, например, вашу страничку с информацией. Так как информация будет находится в переменной Smarty, давайте ее впишем: {$peremen_smarty2}</div></td>
</tr>
</table>
<!--Страничка заканчивается -->
</body>
</html>
7. Выведем страничку в браузер.
Ну вот, наконец-то можно посмотреть, что у нас получилось. Сохраняем все открытые файлы и закрываем их. Открываем браузер и пишем в адресной строке: "http://localhost/test". В результате, если вы все сделали правильно, вы получите табличку, где в нижней колонке слева высветится слово лошадь, а в правой еще одна табличка.
В любом случае, я думаю, у вас что-то выводится на екран :))))
А я могу вас поздравить с тем, что у вас теперь есть и основная конструкция сайта, которую вы со временем можете превратить в качественный Web-проект.
Еще один пример создания сайта, Вы можете посмотреть, в моей статье использование smarty.