Самостоятельное создание сайта
Самостоятельная раскрутка и продвижение сайта
04 апреля 2011

ChromeOS: Вы хотите строить web приложения?

Каких-то 15 лет назад развитие всемирной паутины было не чем иным, что захватывало дух. Тим Бернерс-Ли, его изобретатель, создал простой обмен текстовыми данными в 1989 году. Немногим более 20 лет и веб переросло в то, что он никогда не мог себе представить. Мы не только потребление и обмениваемся средства массовой информации но и способы, которыми мы взаимодействуем с веб приложениями претерпели значительные изменения. Мы перешли от простого просмотра веб-сайтов, к страницам с flash мультимедиа веб-приложениями с использованием любых, подключеных к Интернету приложений и портативных устройств.

Введение в Chrome OS

Компания Google делает ставку на свою операционную систему Chrome, чтобы реконструировать еще раз то, как мы взаимодействуем с веб. Потому что эта операционная система, которая не предлагает полную реальную автономную платформу, поставляется без замкнутых программных продуктов и на которой вы никогда не увидите портированую Microsoft Office или Halo3. Вместо этого она создает интернет-экосистему, которая полностью интегрируеться с всемирной паутиной.

Реакция на Chrome OS неоднозначна, и поскольку она была запущена в конце прошлого года носит в целом отрицательным характер. Бывший сотрудник Google и Gmail создатель Пол Buchheit считает, что Chrome OS будет "убит в 2011 году". Основателя Фонда свободного программного обеспечения Ричард Столлман, беспокоит аспект «облачной» операционной системы с указанием:

"Я бы сказал, что проблема заключается в характере работы ChromeOS, в частности система рекомендует сохранять и обрабатывать ваши данные в "облаке", а не делать это на вашем компьютере."

Только те приложения, которые вы всегда будете использовать на Chrome OS будут приложениями, развернутыми в облаке, и их "установка" будет состоять из не более чем обычной закладки URL. Эрик Шмидт, исполнительный директор Google, думает, что в этом есть нечто большее:

"Теперь, наконец-то можно построить такие же мощные приложения, которые вы принимаете как должное на ПК, но только под браузером."

Что особенного в Chrome OS

В то время как web приложения активно прогрессируют, пока ще нет веб аналогов таким мощным продуктам как графический редактор Photoshop, или любого приложения для редактирования видео. Если Chrome OS стремиться стать жизнеспособной платформой, и на уровне конкурировать с более полнофункциональным Android'ом, как думает Paul Buchheit, он должен предложить своим пользователям нечто более убедительное, чем нынешнее поколение веб-приложений. Так что же Эрик Шмидт ответит на это?

Технологически Chrome OS позволяет выполнять машинный код в браузере Chrome без использования плагина (Native Client). Это означает, что существующие C или C ++ код может быть использован для повышения более традиционных веб-приложений. По сути, это способствует созданию своего рода "супер веб-приложений". Таким образом Chrome OS имеет очевидное преимущество и может развиваться в этом направлении, в случае, если она не будет затребована, как универсальная операционая система.

Пока что Google молчит, будет ли эта новая функция будет включена в первый релиз Chrome OS, опасаясь быть раскритикованой в связи с нарушением открытых веб-стандартов. Такая функциональность в настоящее время не включена в последнюю версию веб-браузера Chrome. Главный сотрудник по стандартам Opera, Чарльз McCathie Невиль, уже критиковали технологии, идущие вразрез с духом открытой сети. Технический директор компании Google намекнула она будет включена в операционную систему, заявив, что "Native Client является очень важной частью нашей стратегии Chrome OS.", Но пока еще в перспективном будущем. Таким образом компания Google балансирует между открытыми веб-стандартами и функциональными инструментами для Chrome OS.

Заключение

Казалось бы, Google хочет продолжать создавать приложения для Web. Компании Apple удалось с iPhone магазином, да и Google сами имели успех с собственным магазином для Android. Но будет ли в будущем один общий "интернет-магазин"? Как пользователи смогут получить современный веб продукт без каких либо ограничений? Возможности Native Client могут предложить решения для стандартизации, но в конечном счете это решат пользователи, будет ли эта новая технология затребована.

Дополнительно

Другие новости