Самостоятельное создание сайта
Самостоятельная раскрутка и продвижение сайта
18 мая 2012

Cотрудники компании Facebook должны выплатить налогов на сумму $1 млрд.

Каждый сотрудник крупнейшей социальной сети в мире обязан будет уплатить в казну по $1 000 000 после первичного публичного размещения (IPO) Facebook. Об этом сообщает CNNMoney, ссылаясь на Facebook.

По данным американского новостного ресурса сотрудники компании должны выплатить налогов на сумму $1 млрд. В компании работает 3500 человек, значит, в среднем один человек должен уплатить государству $1,1 млн.

Такой большой размер налогов связан с выбранным компанией способом мотивации сотрудников – им выдавали акции с ограничениями (restricted stock units, RSU). Реализовать RSU можно только после заранее оговоренного события, в данном случае IPO.

Такая схема мотивации не является традиционной в США, и Facebook стала ее использовать одной из первых. Более распространенные в Штатах опционы на выкуп акций (stock options) и гранты на получение акций (stock grants). Эти схемы позволяют выкупить акции по стартовой цене в течение определенного периода.

Схема мотивации, которую выбрала Facebook, имеет свои особенности налогообложения. Американское законодательство рассматривает RSU как обычный доход, а не как акции. Ведь акции с ограничениями – это часть компенсации. Поэтому работники должны выплачивать с них налог и на уровне штата Калифорния и на федеральном уровне, а это составит 45 %.

Спустя 5 – 6 месяцев после IPO работники будут вынуждены обменять свои RSU на акции в течение 4 недель. Специально для этого компания выпустит порядка 277 миллионов акций. Вот и получается, что после IPO сотрудникам придется уплатить разовый налог в миллион долларов.

В случае традиционных схем, размер налогов можно уменьшить, если отложить обмен контрактов на ценные бумаги. А вот RSU придержать нельзя.

В ходе IPO одна акция будет стоить $28 - $30. Социальная сеть планирует привлечь порядка $5 млрд.

Дополнительно

Другие новости