Самостоятельное создание сайта
Самостоятельная раскрутка и продвижение сайта
26 июня 2012

Создана фотокамера размером в один гигапиксель

Фотокамера, созданная инженерами, будет способна делать снимки высочайшего разрешения, а изображение в ней будет формироваться посредством сотен камер миниатюрного размера, объединяясь затем в одну панораму. Создатели уникального устройства опубликовали статью о своей работе в журнале Nature.

Для достижения столь высокого разрешения (960 мегапикселей), пришлось переработать всю схему создания фотоаппарата. Классическая, однокамерная схема была отброшена. Дело в том, что разрешение зависит от дифракции изображения на диафрагме. А чем больше диафрагма, тем больше размер оптики. Для того чтобы увеличивать разрешение снимков, нужно производить все более крупные и сложные линзы. К тому же, аппараты с высоким разрешением охватывают узкое поле зрения. Поэтому ученые и приняли решение не создавать большую камеру, обладающую сложной оптикой, а скомпоновать 98 камер небольшого размера, каждая из которых имеет разрешение в 14 мегапикселей.

Аппарат устроен следующим образом: свет поступает через передний объектив, после чего проецируется на состоящую из миниатюрных камер внутреннюю полусферу. Каждая из этих камер фокусируется, после чего происходит обработка экспозиции и получение изображения – части общей панорамы. Угол обзора полученной панорамы составляет 120 на 50 градусов. Размеры созданного аппарата довольно велики: вместе с мощной системой охлаждения и электроникой вспомогательного типа они составляют 75x75x50 см.

Миниатюрные камеры, работающие независимо друг от друга, позволяют решить проблему оптики высокого разрешения, а так же обработки большого количества информации. Поток данных в созданном аппарате равняется нескольким терабайтам в минуту. В ближайшее время создатели устройства планируют модернизировать его таким образом, чтобы оно делало до 10 снимков в секунду. Это нововведение увеличит поток данных до нескольких терабайтов в секунду. Помимо этого, ничего не меняя в текущей схеме, разрешение аппарата можно будет нарастить до 50 гигапикселей.

Как утверждают создатели, их устройство будет интересно в первую очередь военным и ученым. Его можно использовать на беспилотных летательных аппаратах для разведки и наблюдения. Ученые же смогут использовать аппарат при наблюдении за стаями птиц и в дикой природе. Полученные снимки ненужно будет склеивать, кроме того, их можно делать во время движения.

Дополнительно

Другие новости