PhpMyAdmin - совокупность скриптов написанных на PHP, и обеспечивающих полноценную, в том числе удаленную работу с базами данных MySQL, через веб-интерфейс. Так как phpMyAdmin позволяет во многих случаях обойтись без непосредственного ввода команд SQL, то работа с базами данных становится вполне посильной задачей даже для человека весьма поверхностно знакомого с MySQL.
Сайт разработчика:
Дистрибутивы phpMyAdmin скачиваем здесь:
Документация на российском языке: http://php-myadmin.ru/
Для тестирования установленного MySQL, давайте установим скрипт phpMyAdmin для управления базой данных MySQL. Если он будет работать, значит установка MySQL прошла успешно, мы все сделали правильно и можем собой гордиться. Ну, а если работать не будет, значит надо искать причину. Однако, вероятность того, что у Вас не получится установить phpmyadmin с первого раза - невелика, так что приступим к установке.
Остановите сервис Apache.

Web сервер Apache устанавливается в ОС Windows по умолчанию как служба, которая запускается каждый раз при загрузке Windows. Перезапускать web сервер необходимо, если Вы изменили конфигурационные файлы веб сервера, например httpd.conf.
Пошаговая инструкция по включению и отключению web сервера Apache:
1. нажмите правой кнопкой на рабочем столе на ярлык "Мой компьютер";
2. в отображаемом меню выберите и нажмите на пункт "Управление";
3. в появивщемся окне нажмите на "Службы и приложения";
4. в обновившемся окне нажмите на "Службы";
5. появится список всех запущенных, неактивных и отключеных служб;
6. служба веб сервера обычно называется "Apache" или "Apache2.2";
7. нажмите на службу двойным щелчком, далее выберите нужное Вам действие.
Распакуйте архив в директорию C:\apache\localhost\www\. Появившуюся папку переименуйте в "phpmyadmin". Теперь в директории C:\apache\localhost\www\phpmyadmin создайте файл config.inc.php следующего содержания (не забудьте вписать пароль пользователя root, который вы указали при установке MySQL):
<?php
$i = 0;
$i++;
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
$cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysqli';
$cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp'; //для http авторизации можете указать 'http' (полезно, если Вы хотите защитить доступ к базам данных)
$cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
$cfg['Servers'][$i]['password'] = 'пароль'; // Пароль пользователя root
?>
В файле config.inc.php указаны настройки phpmyadmin. Более детально почитать о всех настройках конфигурации phpmyadmin Вы можете здесь

Теперь заново запустите веб сервер Apache и введите в адресной строке браузера "localhost/phpmyadmin". Вы увидите основное окно скрипта phpMyAdmin для управления базами данных MySQL.


%SystemRoot%system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%System32\Wbem;C:\php;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin
Как установить, более детально, читайте в статье "Описание установки PHP".
Чтобы иметь возможность обратится к phpmyadmin из любого хоста, откройте файл настройки конфигурации веб сервера Apache "httpd.conf" и добавьте в блок, который начинается строкой:
<IfModule alias_module>
Следующую строку:
Alias /pma "C:/apache/localhost/www/phpmyadmin"
Благодаря добавленной выше строке, Вы можете попасть в phpMyAdmin из любого хоста, для чего понадобится установить виртуальный хост и ввести в адресной строке браузера адрес вида: "имя хоста"/pma. Например: http://www.test.ru/pma.
Теперь Вы можете полноценно работать в phpMyAdmin. Полная установка и настройка скрипта phpMyAdmin – завершен, с чем я Вас и поздравляю.