Не подлежит сомнению, что, реализуя интернет-услугу, каждый web-мастер должен иметь возможность многократно протестировать подготовленный комплект документов, скриптов и графики, располагая все это на удаленном веб сервере. Недавно меня посетила мысль создать собственный веб-сервер на котором я смогу размещать свои сайты, количество которых все время растет.
Одним из главных условий - это иметь стабильное и надежное on-line подключение к интернету. Продвинутые пользователи утверждают, что необходимо иметь два альтернативных подключений к интернету, которые смогут заменять друг друга в случае сбоя одного из них.
Итак, давайте, детально проанализируем, что конкретно нам необходимо для создания собственного веб сервера:
1. компьютер под веб-сервер, его может представлять Ваш старый компьютер. Вполне подойдет обычный одноядерный процессор с 1-2Гб оперативной памяти. Этого вполне достаточно, чтобы компьютер выдерживал нагрузки в часы пик. Не скажу точно сколько пользователей одновременно смогут соединится, но думаю несколько тысяч запросов такой компьютер потянет. Кроме параметров компьютера, необходимо, найти место для него, чтобы он мешал Вам и окружающим шумом вентилятора и имел хорошую вентиляцию. Подумайте, нужны ли дополнительные вентиляторы. Кроме того, веб сервер должен быть доступен 24 часа в сутки и защищен от сбоев в питании сети. А значит, Вам необходимо еще будет прикупить блок бесперебойного питания.
2. веб сервер. Как правило, самым популярным и надежным сегодня является Apache. Его можно установить как на Linux (выбор для коммерческих услуг у большинства хостеров) так и на Windows (вполне подойдет для своего веб сервера). Я бы Вам посоветовал Windows, просто меньше мороки. Ставить веб сервер прямо в систему не совсем будет правильно и к тому же, чтобы реализовать подключение 2 альтернативных подключений к интернету, желательно бы создать виртуальную ОС. Продукт VMWareWorkstation позволит Вам создать сколько угодно рабочих станций. Зачем это все нужно? В первую очередь для безопасности, если что и рухнет, так это лишь виртуальная машина, которая никак не связана с основной системой (только по локальной внутренней сети) и полностью автономна. Создание запасного клона со стабильной версии рабочей станции, позволит быстро возобновить работу веб сервера.
Для создания 2 альтернативных подключений к интернету придется написать небольшую программку (можно на Delphi), которая бы периодически проверяла активно ли интернет соединение веб-сервера на рабочей станции и в противном случае активизировала бы сетевое соединение с основной системой, где например, подключен и активен альтернативных выход в интернет.
3. on-line подключение и постоянный ip-адрес. Скорость подключения здесь играет важную роль, чем выше, тем лучше. Думайте глобально и учитывайте все варианты загрузки канала. Если у Вас свой веб сервер, значит много места на диске и соответственно будет раздача объемных файлов. Думаю скорость 512 Кб/с и на крайний случай 256 Кб/с это минимум. Иначе посетители будут виснуть на Ваших сайтах, что совсем не желательно. А поисковые системы могут вообще выкинуть из индекса за слишком большой отклик.
Что касается постоянного ip-адреса, то без этого не обойтись. Большинство интернет провайдеров, в том числе и 3g предлагают эту услугу за небольшую ежемесячную оплату.
Окружающую среду веб сервера я описал. Теперь необходимо посмотреть, как подключить свой сайт. Для запуска сайта необходимо зарегистрировать домен и привязать его к Вашему ip-адресу. Как это сделать я напишу это в другой статье немного позже.
Проанализируем преимущества и недостатки собственного веб сервера по сравнению с платным хостингом:
Платный хостинг:
- отпадают все технические вопросы связанные с обслуживанием сайтов;
- надежный и стабильный хостинг 24 часа on-line;
- существенная ежемесячная оплата при большом количестве сайтов;
- необходимость защиты кода для избегания его использования на чужых ресурсах;
- ограниченое дисковое пространство;
Свой веб сервер:
- неограниченное количество места на диске;
- 100% защита кода сайтов от просмотра, отпадает нужда в защите php кода, что актуально для коммерческих проектов;
- самостоятельное техническое обслуживание веб сервера;
- ежемесячная оплата услуг интернета + оплата постоянного ip-адреса
Что Вам больше предпочтительней, решать Вам. Лично я, решил пока на время отложить создание своего веб-сервера в связи с большой, как на мою точку зрения, оплатой услуг интернета + выделеного ip-адреса. У меня получилась ежемесячная сумма в размере 200 грн. Кроме этого, существуют вопросы по физическому размещению веб сервера. И не смотря на то, что доходы сайта с головой покрывают эти затраты, я решил повременить, тем более в течении полугода зону моего веб сервера будет покрывать 4g технология.